Охотничья база "У Михалыча"

Охота на гуся в Калмыкии PDF Печать E-mail
12.07.2010 23:06
Покупайте бассейны Intex оптом. Изготовление надувных бассейнов является приоритетным направлением деятельности американской корпорации «Intex Development Co Ltd.»

Что такое де межсезонье, и отсутствие весенней охоты, знает каждый, особенно когда над головой слышен гусиный гомон и летят бесчисленные клины и крупные гурты утки, тяжело становится на охотничьем сердце, от полной безнадёги посидеть на весеннем разливе в шалаше, с подсадной, или на кормовых полях с профилями и воочию насладится, всей этой весенней какофонией звуков и образов. Ну, слава богу, есть ещё места на нашей карте, где охота разрешена весной, не только приближенным особам к императору, но и всем смертным, а ещё большая радость, что это не так далеко от Ростова, всего 400 км в Калмыкии. Калмыкия Мекка, для тех, кто хотел поохотить гуся на весеннем перелёте, тысячи крыльев рвут воздух и небо до горизонта чёрное от перелётной птицы, я думаю, по тарелкам это видел каждый, а вот побывать самому на этом празднике удавалось единицам по целому ряду причин и не всегда финансовым. Посмотрев в очередной раз такой сюжет друзей из Питер Ханта, плюнул на все дела и решил рвануть, тем более в республики есть друзья, а увидеться всем вместе да ещё на охоте это какой кайф, не забыл и наших одноклубников, обзвонил почти всех, единственное что поездка была первая и не зная истинной ситуации на месте внесло коррективы в численность участников. Ну, вот день х настал, короткие сборы, благо Нестер Петрович профиля успел с Москвы выслать, долгие созвоны с организаторами, определение конечного списка и мы в пути, за бортом минус пять, а в Ставропольском крае уже -10 и сильный ветер, да уж те ещё условия, но как написал Аркаша, чем хуже погода, тем лучше охота, только это и грело…

Накануне, созвонился с нашим одноклубником Донским, который был уже там, от него узнал, что птицы море, но погода ужас метель и минус в степи, то ещё испытание. В Элисту решили ехать со стороны Ставрополя, так как Рустам захотел заехать в родной Городовиковск, а ныне Бахту, за окном авто пролетали, ставропольские станицы и города. На границу Калмыкии прибыли уже в лёгких сумерках, при въезде нас встречал знаменитый памятник пастуху, интересно было увидеть его не по телевизору. 

Но ещё больше поражали, просторы степей и первозданная красота озера маныча Гудило в лучах вечернего солнца, это трудно передать словами и даже фото, это надо видеть В Элисту попали уже в полной темноте, нас встретили и сразу повезли ещё сто пятьдесят километров в Нагайскую степь, езда по степи это отдельная тема, единственное, что могу сказать без проводника там ловить не чего, кругом коварные солончаки и не души на сотни километров, даже с опытным проводником меня не покидала тревога, что делать если машина сядет или не дай бог сломается, но опыт как, говорится, не пропьёшь и наш проводник Олег провёл нас чётко к стойбищу чабанов. На месте перекусили, познакомились с хозяином приютившим нас и легли спать, так как в четыре утра надо было вставать и двигать ещё 30-40км в степь к месту охоты. Утром чай и в путь к месту охоты, доехав до места, рассредоточились по гребню, между двумя протоками Маныча, стало светать и солнце залило всю степь своими тёплыми лучами единственное чего не хватало в этой идиллии так это гуся, хотя гомон стоял такой что уши закладывало, но птица не летала. Единственным трофеям стал гусь Белолобик, которого я сбил, дальним выстрелом метров за сто, благодаря насадки 0,5 мм, которую накрутил перед отъездом, памятуя разговор с Донским 

Сбор у машин и разочарованные взгляды в мою сторону дескать где гусь, о котором столько было сказано, я в свою очередь к нашему гиду Олегу, с речью типа Олег если гуся не найдём мне хана, народ ведешь какой злой, лучше я бы это гусака промазал… на что был ответ, будет тебе лёт, будет, птицу найти надо, степь большая, а гусь кочует, по ней, сказал найдём, значит найдём, да хорошее утешение но какой выбор, садимся в машины и в путь искать гуся, для вечёрки, по дороги попадались большие отары и пастухи у которых останавливались и спрашивали куда ушёл гусь. Оборвали тягу на одной машине, да уж ну и приключение Вскоре картина, стала ясна, гусь ушёл на большой Маныч и нам следует мчать туда, чтобы успеть на вечёрку, благо в степи светло как в белые ночи в Питере, доехали, поставили профиля, на отмели чучела уток и тут началось такое, могу сказать что у всех просто отвисла челюсть, гусь пошёл и его было так много, что просто разбегались глаза и он летел, летел и летел, от свиста крыльев и гомона просто хватало сердце, наш коллектив начал охоту и ещё какую, патроны в патронташах, что взяли с cобой в степь из базового лагеря закончились быстро, стрелки ещё те Laughing , а он летел и летел, даже когда стемнело гусь всё летел, оговорюсь сразу количество выстрелов не гарантировало наличие трофеев, так как гусь очень умная и хитрая птица, летел, чётко контролируя расстояние до охотников, калмыки говорят так гусь это крылатый волк, его взять не легко, но на вечёрки гуся из нашего коллектива взяли все, к моей великой радости. 

Когда окончательно стемнело усталые, и довольные, поехали обратно в базовый лагерь, где сразу приступили к готовки шулюма Рустам рулил и лёгкому застолью на кровях, наши калмыцкие друзья накормили нас своим фирменным блюдом Махан, это баран которого зарезают в честь гостей и варят в большом чане, подают на стол в большой посуде с луком, а бульон отдельно в кружках, очень вкусно, особенно после удачной охоты и пятидесяти грамм.

Утрянка прошла менее удачно, так как после всех приключений и обильного стола проспали трохи, но и то Саня и Рустам добыли свои трофеи, причём в степь уже не выезжали, охотили прям под лагерем. Живности конечно в степи много, с утра собаки хозяина в поймали лису прям возле дома, на мой вопрос, а чего трофей не обдираете, был ответ да ну их надоели, соли нет солить их, ну хозяин барин. 

После утрянки, решили ехать домой, потому что на улице с -10 стало + 17 и степь окончательно раскисла, а это в тех местах чревато, даже лица загорели. В Элисте нас ждала культурная программа с посещением самого большого Буддийского храма в Европе и осмотр и музея истории. 

В целом очень удачная поездка, огромное спасибо принимающей стороне и в частности Олегу и Коли, в Калмыкию стоит ехать, чтобы хоть раз в своей жизни понять, что такое настоящая охота на гуся на пролёте, очень дружелюбные и гостеприимные хозяева, ещё раз спасибо Калмыкия край бескрайних степей и хороших людей, за твоё гостеприимство!

Обновлено 13.07.2010 14:55
 

Newsflash

Телефон в Омске

+7381237649

Мы ждем Вашего звонка!

Условия проведения ОХОТ-ТУРОВ

Охота на марала
ОСЕНЬ – 20 августа по 30 сентября (НА ВЗРОСЛЫХ САМЦОВ)

ЗИМА - с 1ноября по 15 января

Сибирский горный козел
ОСЕНЬ – 20 августа по 31 октября (НА ВЗРОСЛЫХ САМЦОВ)

ЗИМА - с 31 октября по 15 января

Косуля сибирская
ОСЕНЬ – 25 августа по 25 сентября (НА ВЗРОСЛЫХ САМЦОВ)

ЗИМА - с 15 октября по 31 декабря

На бурого медведя
ОСЕНЬ - ЗИМА с 01 сентября по 31 января

На кабана
ЗИМА - с 1 октября по 31 января

На рысь, росомаху, лисицу, зайца
ЗИМА - с 15 октября по 31 января

На боровую дичь
ЗИМА - с 01 НОЯБРЯ по 31 января

ОХОТА НА ВОЛКА КРУГЛЫЙ ГОД!

Опрос охотников

Какое дополнительное снаряжение Вы используете?